5tarasenko.jpg
3krash.jpg
4mardanshin.jpg
6gibadullin.jpg
2hamitov.jpg
: Диарея у ребенка чем лечить. Диарея чем лечить быстрее. Как лечить хроническую диарею. Туберкулез легких симптомы. Быстрая профилактика туберкулеза в домашних условиях. Уход за лицом и макияж. Уход за кожей лица летом и осенью. Домашний уход за руками. Быстрый уход за кожей рук. Профессиональный уход за руками. Соль польза и вред. Скажите какой вред соли. Пищевая соль польза и вред.
Первые признаки беременности. Какие признаки беременности на первой неделе. Через сколько признаки беременности. Уровень сахара в крови. Какой сахар в крови должен быть. Как понизить сахар в крови. Сильно выпадают волосы. Волосы стали выпадать быстро. Почему выпадают волосы на голове.

медиация

обучение

вступление

логотип с контактами квадрат


 Введение практики использования процедуры медиации в России вызывает много вопросов, главный из которых: как медиация будет работать на российской почве и не мутирует ли она в очередной коррупционный и бюрократический инструмент?

«Цель закона – предложить удобный и быстрый способ разрешения споров, который должен отличаться гибкостью и гарантировать исполняемость решений, принятых в ходе процедуры медиации, сэкономить судебные издержки», - говорится в пояснительных документах к Закону о медиации. Данная процедура не носит характер тяжбы, а медиатор не является арбитром между сторонами и не имеет права принимать решения по спору. Предполагается, что он лишь будет способствовать его урегулированию, отмечается в пояснительных документах.

В отличие от судебных методов разрешения спора, медиатор выступает только связующим звеном, которое помогает сторонам достичь компромисса и самим прийти к принятию правильного решения. Он не принимает решения за участников спора, но, сохраняя абсолютную беспристрастность, направляет их к примирению. Медиационные процедуры – это не заседания, не состязания, не перетягивание весов Фемиды на свою сторону вопреки всему. Медиация представляет собой выработку общей позиции путем индивидуальных и общих встреч с участниками спора, обсуждений, разговоров, договоренностей.

Для наглядности ниже приведена таблица, отражающая основные отличия процедуры медиации от судебного разбирательства:

Суд

Медиация

Процесс может начаться и вопреки воле одной из сторон

Процедура медиации подразумевает добровольность

Судья назначается

Медиатор выбирается

Решение принимается в строгом соответствии букве закона

Решение принимается с учетом интересов сторон, но в рамках закона

Суд наделен властными полномочиями

Медиатор не имеет властных полномочий и лишь способствует выработке решения

Длительная и формализованная процедура

Ускоренная и неформальная процедура

Публичность процесса

Конфиденциальность

Состязательность сторон

Сотрудничество сторон

 

 

Наделение сторон возможностью и правом контролировать не только содержание принимаемого решения, но и процесс его поиска и выработки — ключевая особенность медиации. Именно эта черта выделяет медиацию как особый институт из системы способов разрешения конфликтов. Медиация в России, тяготеющая к содействующей, фасилитативной (фасилитация – помогать, способствовать) модели, в полной мере следует принципу наделения сторон спора силой, властью, влиянием (empowerment). Модель, закрепленная Законом о медиации, ориентирована на то, что сами стороны являются «собственниками» конфликта и, соответственно, «хозяевами» процесса его разрешения. Роль медиатора в процедуре разрешения возникшего разногласия особенна: он не вправе принимать решений по существу спора и даже, согласно п.5 ст.11 Закона о медиации, не имеет права предлагать сторонам какие-либо варианты разрешения конфликта (кроме случая, когда стороны спора прямо договорились о внесении медиатором таких предложений). Сила и эффективность такого понимания медиации выражается «прежде всего, в том, что участвующий в переговорах посредник не выносит какого-либо собственного решения. Он не стоит над сторонами как власть, он лишь своим опытом, знаниями, умением разрешать конфликты помогает сторонам выработать позицию, которая устраивала бы обе стороны и, в той или иной степени, соответствовала интересам спорящих сторон». Из этого определения вытекают и другие характерные свойства медиации, многие из которых являются существенным преимуществом данной процедуры в российских условиях. К таковым можно отнести, например, высокий уровень свободы для сторон во всем, что касается организационных деталей проведения процедуры (место, время), а также формы изложения материала. Такая гибкость медиации существенно отличает ее от традиционного судебного процесса, связанного с обязательными требованиями о месте и времени судебных заседаний, порядке представления доказательств, форме выступлений и обращений к суду и т.д.

Хотя в России участие в судебном разбирательстве не столь дорого, как в западных странах, однако сохраняющийся неизменным принцип «выигрыш-проигрыш» и риск потерять по итогам дела всё,  неизбежно будут приводить спорящие стороны к мысли о попытке урегулировать разногласия с помощью медиации. Проблема сроков судебного рассмотрения в России, как признают и сами судьи, стоит не менее остро, чем за рубежом. Быстрота, неформализованность процедуры медиации в этом отношении выгодно отличает ее от суда. Наконец, главная проблема любого судебного решения — его исполняемость. Этот вопрос в России крайне актуален, и Федеральная служба судебных приставов, занимающаяся вопросами исполнения решений судов, буквально завалена работой. Процент неисполненных судебных решений в России достаточно высок. Так, по словам Председателя Верховного Арбитражного Суда РФ, Антона Иванова: «В отдельных сферах количество неисполненных судебных решений достигает 80-90 процентов». Принцип наделения сторон правом контроля за содержанием и процессом поиска решений в медиации — это один из возможных выходов из сложной ситуации с низкими показателями исполнения судебных решений. Мировая практика свидетельствует о том, что от 80-90% медиативных соглашений исполняются сторонами добровольно.

Сам Закон о медиации не предусматривает использование медиации до возникновения спора, конфликтной ситуации, однако он и не запрещает применение медиации как превентивной меры. Между тем предотвращение конфликта гораздо менее затратно и более эффективно, чем его последующее урегулирование. Под предотвращением понимается не избегание, уклонение от столкновения интересов, не попытка скрыть существующие проблемы. Предотвратить спор в данном случае означает не допустить его деструктивного воздействия на человеческие отношения, сохранив при этом и использовав, положительный потенциал ситуации (который состоит в осознании и понимании накопившихся сложностей и необходимости поиска путей к конструктивному взаимодействию, направленному на разрешение конфликта). Медиация не является панацеей, и, будучи действительно очень полезной и эффективной формой разрешения споров, совмещающей в себе такие кажущиеся несовместимыми качества, как гуманизм и прагматизм, имеет границы применимости. Медиация будет наиболее активно развиваться и находить применение в обществе, где есть сильная независимая устойчивая судебная система, поскольку независимо от того, какие бы способы разрешения споров не применялись, опорой для сторон спора является уверенность в существовании судебной системы способной обеспечить доступ к справедливости в самых сложных ситуациях. Соответственно, совершенствование и укрепление судебной системы в России само по себе является и залогом успешного развития медиации как института.

Среди несомненных плюсов медиации можно выделить:

·  Эффективность. Созидательное решение или компромисс могут способствовать полному исчерпанию конфликта.

·  Возможность для всех сторон спора услышать и быть услышанными. Возможность контролировать не только содержание выработанного решения, но и сам процесс его поиска. Разумеется, это – добровольность участия самих сторон в разрешении спора, совместный добровольный выбор медиатора, конфиденциальность всей информации, которой обмениваются стороны в процессе медиации, вплоть до конфиденциальности самого факта проведения процедуры.

·  Снижение затрат. Затраты на юридическое сопровождение судебного процесса несоизмеримо выше, чем гонорар медиатора.

·  Восстановление или сохранение добрых отношений у сторон. Медиация позволяет участникам спора посмотреть в будущее и использовать свои творческие способности. У них появляется реальная возможность продолжить свое деловое сотрудничество. Если из зала суда по окончании судебного процесса уходят порой непримиримые враги, то в ходе медиации удается сохранять партнерские отношения, выстроить их на новом качественном уровне, найти новые точки соприкосновения.

·  Снижение нагрузки на суды.

·  Экономия времени, денег, физических и эмоциональных сил участников спора.

·  Индивидуализация. Индивидуальное определение обстановки, организации, регламента и содержания процесса медиации.

·  Поиск и нахождение решений. Ориентированность медиации не столько на конфликт (выяснение кто прав, а кто виноват) или на выигрыш, сколько на конструктивный поиск решений.

·  Экономия времени. В плане временных затрат медиация может быть легко подстроена под потребности участников и может учитывать эмоциональные и личные аспекты спора. Медиация занимает меньше времени, чем судебный процесс, вступление решения в законную силу, исполнительное производство. Даже если забыть, что юридические войны – это, как правило, не один иск, причем порой в различных судах (как российских, так и иностранных), понятно, что с помощью эффективно проведенных переговоров можно быстрее добиться лучшего результата, чем тот, которого взыскатель добьется по исполнительному акту. Закон о медиации устанавливает срок для проведения процедуры медиации – 60 дней. В суде же дела рассматриваются в более длительные сроки.

·  Полная конфиденциальность. Максимальная защита сферы частных интересов участников медиативного разрешения спора, поскольку процесс медиации это конфиденциальный и приватный процесс, на котором присутствуют только конфликтующие стороны, их представители, и медиатор, в отличие от судебного разбирательства, где могут присутствовать и другие персоны. Информация, которая рассматривается в процессе медиации, не может быть разглашена где-либо, даже в суде. Профессиональный медиатор обеспечивает конфиденциальность полученных от сторон сведений, не может быть принужден к предоставлению этой информации и не подлежит допросу в качестве свидетеля.

·  Исполняемость соглашений. При разрешении спора с помощью медиации достигнутые договоренности, как показывает практика, более долговечны и отвечают реальному положению вещей, что не только способствует претворению их в жизнь, но и делает их осуществление обоюдно приемлемым и естественным шагом. Если соглашение заверено нотариусом, оно впоследствии приобретает силу исполнительного документа.

В каких случаях применение медиации наиболее перспективно:

·  когда главными являются не правовые претензии, связанные с прошлым, а будущие интересы партнеров по конфликту и возможность сохранения нормальных отношений в перспективе (семейные, трудовые споры, конфликтные ситуации в ходе ведения бизнеса);

·  когда речь идет о длительных, значимых отношениях (конфликты в образовательной, медицинской деятельности, семейных правоотношениях, если при последствиях развода затронуты интересы детей);

·  когда на ситуацию оказывают сильное влияние личные отношения и эмоциональная сторона конфликта;

·  когда стороны предпочитают сохранить полную конфиденциальность, а судебные процессы, как правило, публичны;

·  когда необходимо выработать всеобъемлющее генеральное решение, а правовой спор охватывает (или может охватить) лишь часть проблемы;

·  когда имеют место сложные случаи, которые не могут быть разрешены в интересах обеих сторон (либо могут быть разрешены неудовлетворительно) с помощью права банальным «да/нет».

 

 

GzXW-v2 mMA

xmQcOSvMrjY

2kJv92yP7Ns

уполн

лого на черном2

O2MfOOqmjq4

rosmu